живёт,  психику и душу. Я, психотерапевт, прежде всего, динамически мыслящий. Динамика есть везде и всегда, где работают люди, где происходит естественное столкновение желаний и запретов, ценностей, позиций, мотивов и т.д. Здесь появляются разнообразные переживания внутри компании, которые не всегда приятны и социально одобряемы. Чаще всего такие переживания вносят мощное напряжение внутри организации,  что   деструктивную тенденцию. История говорит о том, что многие цивилизации погибали именно от внутренних неразрешённых скрытых конфликтов и проблем.

живёт, психику и душу. Я, психотерапевт, прежде всего, динамически мыслящий. Динамика есть везде и всегда, где работают люди, где происходит естественное столкновение желаний и запретов, ценностей, позиций, мотивов и т.д. Здесь появляются разнообразные переживания внутри компании, которые не всегда приятны и социально одобряемы. Чаще всего такие переживания вносят мощное напряжение внутри организации, что деструктивную тенденцию. История говорит о том, что многие цивилизации погибали именно от внутренних неразрешённых скрытых конфликтов и проблем.

Я склонен рассматривать любую организацию и её корпоративную культуру со всеми глубинными слоями организационного бессознательного — не как объект для изменений, а скорее субъект, то есть живой и подвижный организм, который дышит, живёт непонятной и неизвестной жизнью, с которым важно научится взаимодействовать.

Если к работе с организацией подходить «объектно», в некотором смысле функционально, тогда бессознательная, непонятная и неизвестная жизнь организации остаётся недоступной. В этом случае все методы, техники и инструментарий, применяющийся консультантами, тренерами и коучами, будут направлены на управление обьектом, стимулирование его, формирование навыков, подчинение его. Все подобные, весьма популярные технологии транслируют отношение к каждому отдельному сотруднику, команде, всей организации. В результате весьма высокая опасность формирования механистической корпоративной культуры, зачастую выполняющей роль — «смирительной рубашки», или же формирование устойчивых организационных защит — ограничивающих конструктивное развитие организации.

Практика показывает, что если сотрудники (даже неосознанно) чувствуют отношение к себе как к объектам и понимают, что от них ожидают поведение хорошо функционирующих объектов (винтиков) с нужными ценностями и правильным поведением, тогда они могут ощущать себя объектами манипуляций и постепенно будут начинать неосознанно сопротивляться необходимым изменениям. Чем больше сотрудник чувствует себя «винтиком» которым манипулируют, тем больше он ощущает, что компания «стирает ластиком» его как личность. Тогда оживает известный принцип «раз я вам не нужен, то и вы мне не особо нужны». Дальше, в лучшем случае сотрудник адаптируется к такому функциональному развитию, отказываясь от эмоционального и личностного развития, вовлечения в работу. Увлеченность персонала угасает, интерес падает, появляется скука, производительность начинает понижаться.

Я предлагаю прикладной психоаналитический подход работы с большими группами. Такой подход ставит своей задачей создание такой корпоративной культуры, которая способствует не только профессиональному росту, но и личностному развитию сотрудников. Истинный смысл вовлечения персонала выражен в самом этом слове — во-влечение.

Когда сотрудники ощущают, что компания относится к ним не как к «винтикам», а как к развивающимся личностям, они начинают внутренне и внешне открываться и идти на встречу, инвестировать в компанию свои умения и навыки, эмоции и знания с удовольствием. Таким образом внешний контроль преобразуется в более эффективный самоконтроль.

Инвестиции компании в каждую личность в отдельности и в целом — сердцевина саморазвивающейся и самообучающейся корпоративной культуры.

Я предлагаю вам услуги психоаналитической терапии организации в целом, как системы. Для организации это возможность осознать свои внутренние конфликты, как явные так и латентные (скрытые), развивать режим рефлексии, иметь тенденцию постепенного эмоционального развития системы в целом. Технология понимания, проработки и преодоления сопротивлений изменениям, разработанные в прикладном психоанализе, помогают достигать глубоких и устойчивых изменений. Очень эффективна работа с большой психоаналитической группой. В состав этой группы входит вся вертикаль организации, с верху до низу. Работа с такой группой это демонстрация стадии жизни и уровня развития компании. Я рекомендую вам заботится о душевном здоровье вашей компании, ваших сотрудников, ценить человеческие отношения внутри компании. Все необходимые подробности при встрече. Буду рад сотрудничеству!